週末にトマト缶でハヤシライスを作った。思っていた以上においしくてきたのでレシピを書き留めておく。
(3~4人分)
ホールトマト缶 1缶(400g)
玉ねぎ 中2個
牛細切れ肉 200~300g
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さじ3
★水 100cc
★ウスターソース 大さじ2
★ケチャップ 大さじ2
★醤油 大さじ1
★コンソメ 小さじ2
塩コショウ
- ★の調味料を混ぜておく
- 玉ねぎを薄切りにする
- 熱したフライパンにバターとサラダ油を入れ、玉ねぎと牛肉を炒める
- 牛肉に日が通ったら薄力粉を入れて粉っぽさが無くなるまで炒める
- トマト缶を汁ごと入れる、トマトはお玉の背で潰す
- ★を入れて塩コショウで味を整えたら弱火で20分煮込む
もうハヤシライスに市販のルゥは必要ないな。