トマト入りリゾット。トマトソースのリゾットでは無い。
なんとなくめんどくさそうなイメージのあるリゾットだけど、作ってみたらパスタ作るのとそんなに変わらない。
こだわらなければ特別な材料もいらないのでお手軽に作れる。
<材料>(2人分)
鶏もも肉:150g
トマト:中2個
米ナス:中1個
玉ねぎ:中1/2個
生米:1カップ
オリーブ油:大さじ2
にんにく:1かけ
水:2カップ
コンソメ:小さじ2
粉チーズ:小さじ2
コショウ:小さじ1/4
<下準備>
・鶏もも肉をひとくち大に切る
・トマトも皮ごとひとくち大に切る
・ナスはひとくち大に切る。あく抜きは面倒なのでしない。
・玉ねぎは粗めのみじん切りにする
・にんにくは適当にきざむ
<手順>
- 油(分量外)をひいたフライパンに皮を下にして鶏肉を並べて中~強火でカリッと焼く。ひっくり返して火が通ったら取り出す。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを中火で炒める。
- にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。
- トマト、ナス、生米をを加えて中~強火で炒める。全体の半分ぐらいのお米が白くなるまで。
- 取り分けて置いた鶏肉を加える。
- 水を加えてからコンソメを入れて、フタをせず中火で15分煮込む。たまに混ぜながらトマトの皮が浮いてきたらお箸ですくう
- 様子を見つつ、水分が無くなったら味見をしてお米にちょっと芯が残るぐらいになっていたら火を止める。固かったら水を少し追加して再度無くなるまで加熱。
- 粉チーズとコショウを入れて混ぜあわせ、フタをして5分蒸らす
鶏もも肉をベーコンに変えれば更に簡単になります。スパムでも可。
ナスは無くても別にいい。あれば入れる。
火力やフライパンの違いがどうしても出るので、水の量は自分にとってベストな量を導き出してください。2、3回作れば把握できるはず!?
粉チーズとコショウは一応分量を書きましたが、私は適当に振りかけてます。食べながら追加することもしばしば。